Torre de profiteroles

Ingredientes (5 personas)

Profiteroles

  • ¼ litro de Agua (x2)
  • 100 grs.de Mantequilla (x2)
  • 150 grs. de Harina (x2)
  • 3 Huevos (x2)
  • Sal (una pizca x2)

Crema pastelera

  • 500 ml de leche
  • 50 grs de maicena o harina
  • 4 yemas de huevo
  • Canela en rama
  • Piel de limón
  • 6 cucharadas soperas de azúcar

Crema de nutella

  • 6 cucharadas de leche
  • 125 grs de Nutella

Caramelo

  • 500 grs de azúcar
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 125 ml de agua

Nata

  • 125 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.

Preparación

Profiteroles

Para ello ponemos en un cazo el agua, la mantequilla y la sal y dejamos que hierva. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y vertemos de un golpe la harina y removemos sin parar hasta conseguir que la masa sea homogénea y se despegue de las paredes del cazo.
Dejamos enfriar la masa y añadimos los huevos, removiendo hasta conseguir una masa homogénea.

Con ayuda de la manga pastelera disponemos pelotitas de masa en la bandeja de horno con el papel de hornear y metemos en el horno a 200 ºC durante 20 min aproximadamente. Debemos obtener como mínimo 63 profiteroles.



Crema pastelera

Echamos la leche en una cazuela, salvo medio vaso que lo reservaremos para después. Añadimos a la cazuela un trozo de piel de limón y una rama de canela. Dejamos la leche a fuego alto y cuando esté a punto de hervir retiramos y dejamos enfriar durante 20 minutos. Mientras tanto en un bol introducimos el medio vaso de leche, las 4 yemas de huevo, la maicena o harina de maíz, el azúcar y lo batimos bien.

Cuando la leche esté templada introducimos la mezcla de huevos con la leche de la cazuela y comenzamos a remover bien. Lo ponemos a fuego bajo y cuando la mezcla espese adecuadamente, retiramos y ya tenemos nuestra crema pastelera.

Crema de nutella

Simplemente poner en el microondas 30 seg a máxima potencia la nutella con la leche y luego revolver hasta que sea una cremita homogénea.
Para la nata: montamos la nata y mezclamos con el azúcar.

En este momento procedemos a rellenar los profiteroles con la crema pastelera y la nata montada con azúcar. La crema de nutella la utilizaremos para servir en el plato.

Montaje

Necesitamos hacer bastante caramelo ya que será nuestro cemento para la construcción. Para ello ponemos 125 ml de agua con 500 grs de azúcar y un chorrito de limón para evitar que el caramelo cristalice, todo ello en un cazo a fuego fuerte. Cuando caramelice y esté de color ámbar sumergimos el cazo del caramelo en agua fría para detener el proceso de caramelización e impedir que el caramelo se nos pase de cocción y se nos queme (muy importante).

Tan pronto tengamos el caramelo hecho nos preparamos para empezar a montar nuestra croquembouche. Es importante que antes de ponernos a hacer el caramelo hayáis preparado todo el material en la mesa ya que el caramelo va endureciendo poco a poco y debemos darnos prisa en montar nuestra torre (con prisas pero con paciencia).

Comenzamos mojando la base de un profiterol en caramelo y lo colocamos en nuestra fuente y así junto con otros nueve para formar un círculo.

Encima de este círculo de profiteroles volvemos a colocar otros diez.



En la tercera torre dispondremos de nueve y luego iremos eliminando un profiterol por cada piso que hayamos hecho. La torre debería quedar con esta serie: 10-10-9-8-7-6-5-4-3-1. Total: 63 profiteroles.

En el profiterol final podéis poner un adorno que tengáis por casa o algún adorno mono que encontréis por las tiendas y que tenga que ver con la temática de vuestra celebración.

Una vez hecha nuestra torre, cogemos un tenedor y mojamos la punta en el caramelo y deslizamos por encima de la torre haciéndole hilillos de caramelo.

Los hilos de caramelo son a elección vuestra, es la decoración tradicional aunque vosotros siempre podréis adornar como más os convenga. Ya sabéis que nos gusta enseñaros las recetas originales y tradicionales para que luego podáis dar rienda suelta a vuestra imaginación.

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