Donuts 'lo siento pero tienen tan buena pinta'....

Realmente soy consciente que no debería poner esta receta pero es k tiene una pinta... la he cogido prestada del blog canela y limón. Es un corta pega, pero es k lo merece!!!!!!


Esta receta se la debemos a ella, así que lo menos que podía hacer era ponerle su nombre. Gema Blanco, es la causante de que taaaaaaaaaantos hayamos hecho sus donuts (¡¡Nada menos que 89 personas!!). Yo aún nó, pero prometo enmendarme si tengo quien se los coma por supuesto. Ella subió una foto al facebook y causó tanta expectación que no le quedó más remedio que darnos la receta. Como bien comentó ella en su momento, después de mucho probar, se quedó con esta, que aunque en sabor no es idéntico al de los comerciales (creo que esto es imposible de conseguir) les superan en esponjosidad, os aseguro que son taaan suaves y taaaan ricos como parece en las fotos. Además, ¿acaso hay algo mejor que una preparación casera, libre de conservantes, colorantes y a saber cuantas cosas más? Yo os la pongo  tal cual me la dio Gema (Adaptada a la panificadora de Lild, estoy pensando comprar una)  pero muchos de los participantes del reto aromatizaron la masa con ralladura de naranja, nuez moscada, cardamomo... Os va a encantar!!
Vayamos con la receta...
Gema, encontró la receta en Internet y aunque está en francés, la acompaña de un vídeo explicativo que nos servirá como referencia, así que si queréis, echadle un vistazo pinchando Aquí
Ingredientes:
Masa madre o prefermento:

  • 140g de harina de fuerza
  • 90ml de agua tibia
  • 3g de levadura fresca de panadería
Para la masa:
  • 15ml de leche a temperatura ambiente
  • 20g de levadura fresca de panadería
  • 30g de azúcar
  • 125g de harina de fuerza (yo necesité 150g)
  • 5g de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 60g de mantequilla a temperatura ambiente (con textura de pomada)
  • Aceite para freír
Preparación:

Empezaremos preparando la masa madre o prefermento. Esto no tiene mayor complicación, tan solo hay que deshacer la levadura en el agua tibia...
y se mezcla con la harina, (pero no amasar, sino mezclar a mano). Se forma una bolita, se deja en un recipiente, se tapa con film transparente o con un paño y dejamos que leve hasta que aumente el doble su volumen. Aproximadamente una hora.

Vamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche y lo volcamos en la cubeta. Añadimos la masa madre...



El azúcar y la harina. Seleccionamos el programa 7 que dura 15 minutos y que solo amasa (las que lo hagan a mano, tienen que hacerlo todo exactamente igual, solo que cuando amase la máquina, tendrán que amasar a mano) En el minuto 8, comprobé que no se formaba masa, pues el líquido es muy escaso Así que decidí añadir las 4 yemas de huevo. 
En el minuto 2 añadí la sal y dejé terminar el programa. Llegados a este punto, añadí la mantequilla y puse de nuevo el programa 7, que son 15 minutos de amasado...

Una vez terminado, recogí la bola de la cubeta y la pasé a un amplio 
recipiente untado de aceite y la cubrí con papel film. 
La tuve 1h hasta que aumentó el doble su volumen (foto 3)...



Puse una fina capa de aceite en la mesa de trabajo y estiré la masa. 

En la foto 2 veis el grosor que le di. Con un cortador de galletas y 
la tapa de una botella hice la forma de los donuts...


Los pasé a un papel vegetal que corté en cuadrados individuales, 
para que llegado el momento de retirarlos, la masa no se deforme al 
tirar de ellos y así poder transportarlos con el propio papel. 
Los dejé levar 40 minutos, hasta que ya muestran un aspecto "hinchadito" 
(foto 3)...




Freír en abundante aceite a 180ºC (yo a 170ºC) y dejarlos escurrir sobre papel
absorbente. La forma de freírlos es muy importante, puesto que si nos 
ponemos a darles vueltas por un lado y por el otro, lo único que 
conseguiremos será que nos queden encharcados en aceite y los estropearemos. Los tendremos 3 minutos por cada lado y los retiramos. Si tenemos alguna duda sobre si estarán 
o no, podemos levantarlos ligeramente introduciendo un tenedor en el aceite,
echamos un vistazo y si están les damos vuelta y si no, los dejamos 
un poco más. Aquí termina la receta que nos facilita Gema. Yo he preparado 
una glasa para bañarlos y os la detallo a continuación. 
Derretís 40g de mantequilla (foto 3)...


Le añadís 150g de azúcar glas, mezclamos bien (foto 2) 
Le añadimos 50ml de agua caliente y mezclamos de nuevo. 
Ya tenemos la glasa lista (foto 4) 
Cogemos los donuts una vez fríos y bañamos la mitad en la glasa. 
Dejamos secar sobre una rejilla. Y esto es todo.




*Notas

Si al igual que yo, tenéis una cocina fría que os dificulta el levado de las masas, podéis emplear este método que a mi me da muy buenos resultados. Encendéis el horno a 50ºC, sin aire, cuando alcance la temperatura, apagáis el horno, metéis la masa dentro tapada y en una hora la tenéis lista. 

El aceite utilizado para la fritura de los donuts es de girasol. 

Con estas cantidades salen unos 12 donuts de 9 cm de diámetro aprox.

Si queréis bañarlos de chocolate, tan solo tenéis que derretir 100g de chocolate y añadirle una cucharada de mantequilla o aceite y con esta mezcla bañáis los donuts.

Según uno de los participantes, los cortadores para donuts ( Por si alguien está interesado)  los venden en el chino.

La grosor de la masa cuando la estiremos no debe superar 1cm, pues luego con el levado aún tiene que aumentar y al freír sube otro poco.

Cuando se estén friendo los donuts, no andéis a vueltas con ellos por la sartén o os saldrán aceitosos. Si queréis podéis mirar con cuidado levantándolos ligeramente con un tenedor y si están listos darles la vuelta.

Una vez hechos y fríos, los que no os vayáis a comer, los podéis congelar. Con unos segundos de micro, estarán como recién hechos.


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