Recetas de Vieiras a la Gallega

4 Cebollas
5 lonchas de Jamón serrano
1 vaso de vino blanco: Ribeiro, Albariño o
Godello
2 cucharadas de pan rallado
12 Vieiras
1 cucharada de salsa de tomate casera
1 cucharada de perejil picado
75 ml de aceite de oliva extra virgen
Es fundamental quitar bien la arena que suelen traer las vieiras frescas para que no sea molesta y no nos estropee la receta. Conviene tenerlas unas dos horas antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico. Debemos añadirles agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles tres o cuatro veces el agua. Las vieiras beberán y soltarán la arena.
Intenta comprarlas frescas antes de Navidad para no comeros la subida de precios de esas fechas, de 3 a 5 euros por vieira. Comprad aquellas que vais a consumir y congeladlas para tenerlas a mano en cualquier receta. Os aconsejo que no tiréis las conchas, guardadlas para otros posibles platos. En algunas tiendas de congelados las podéis comprar en bolsas de 20
Pelamos y troceamos finamente las cebollas, deben quedar trocitos muy pequeñitos para que al final de la preparación no se aprecie.fiero en la picadora para que quede uniforme y que no nos encontremos distintos tamaños, recordad que lo que debe destacar en esta receta son las vieiras. Reservamos en un plato.mplead siempre un buen vino, el mismo que vayáis a beber en la comida y lael tomate frito casero  que le dará un toque y saborficie con una fina capa de pan rallado. La capa de pan rallado gratinada mantendrá todos los jugos y sabor a mar de las vieiras.final y cuidado que no se queme.



Troceamos el jamón, bien a mano o en una picadora. Yo pre
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva y añadimos la cebolla. Cocinamos a fuego lento durante unos 15 minutos, cuando esté bien pochada y con un característico color tostado añadimos el jamón serrano en picadillo. Removemos a fuego lento durante 1 minuto, que no se queme o nos estropeará la base de la receta.
Añadimos el vaso de vino blanco, e
receta os lo agradecerá. Removemos dejando que se evapore el alcohol. Introducimos
característico. Cocinamos durante unos 10 minutos a fuego lento, si os gusta el toque del perejil es la hora de añadirlo. Retiramos del fuego y dejamos reposar.
Salpimentamos si es necesario aunque normalmente no es necesario añadir sal por el tema del jamón, retiramos el exceso de agua de las vieiras y coral con un trozo de papel absorbente. A continuación
añadimos las vieiras y removemos con cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego
apagado hasta que las vieiras se impregnen bien del sofrito, se terminarán de hacer en el horno.
Por último precalentamos el horno a 200º. Colocamos en cada concha la vieira/as (1, 2 ó 3 dependiendo del tamaño) con el sofrito, y rociamos la super
Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º durante unos 15 minutos aproximadamente, calor arriba y abajo.
Finalmente gratinamos durante unos 5 minutos hasta que quede como el tono dorado de la foto de presentación, estad atentos en este paso
Servimos inmediatamente bien calientes y recién sacadas del horno en un plato con la concha en medio.
Ya tenemos una de las recetas más características y famosas de la cocina gallega. Nos os queméis y que las disfrutéis.

30 unidades, suelen ser más pequeñas pero su precio es menor. Eso sí a la hora de preparar añadid 23 vieiras por cada concha
 

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